Previous Entry Share Next Entry
русское АТЭС 2012 - по 5 тыщ с российского носа
a_ochakovsky

Сегодня прочитал в «Ъ» материал «к саммиту АТЭС почти всё готово»

http://www.kommersant.ru/doc/1977057#t96981632 , в котором озвучена цифра — 679 млрд руб (с точностью до миллиарда!) ушло на инфраструктурное благоустройство города.

Почти 22 млрд ДОЛЛАРОВ, цифра конечно жуть. Перевести на население страны (140 млн) и получается что мы за это заплатили по 5 тысяч рублей, все без исключения. Стоит оно того?

Можно сравнить, китайцы (везде китайцы) построили в Анголе город, с нуля, не только дома, а ВСЁ, рассчитанный на 500 тыс. человек, за 3,5 млрд. долларов.

В коммерсантовской статье нашёл такую версию на мой вопрос (внутренний риторический) — зачем эти штуки строят во Владивостоке. Не все конечно, есть там и нужное, но вот проект — остров Русский, это зачем? Ответ: «На Русском же создается туристическая особая экономическая зона, где Игорь Шувалов предложил создать курорт с сафари...».

Что сказать, SAFARI, а ещё SPA-салоны (идея оттуда же) в полупустом аэропорту — это наше «всё».

На фоне 23 млрд долларов, потраченных во Владивостоке, 2 млрд USD (неопровергнутая стоимость собственно моста на Русский) выглядит не такой и сумасшедшей. Но это с чем сравнивать. Я сравнил мост на Русский с похожим творением китайских современиков..., сравнение очень далеко не в пользу «Русского», ни по стоимости, ни по функционалу, здесь моё сравнение - http://www.bk55.ru/magazine/archive/2012/292/19134/ , про мост «в будущее...».


?

Log in