Previous Entry Share Next Entry
«Очень часто мы отапливаем улицу, платим за это из собственного кармана» Д.А.МЕДВЕДЕВ
a_ochakovsky

Позволю себе поправить юриста Медведева и заодно немного повысить его эрудицию в области физики — мы ВСЕГДА отапливаем улицу, и вопрос лишь только в том, как долго мы можем наслаждаться тем теплом, которое купили, прежде чем оно ВСЁ достанется «улице». Второе начало термодинамики не оставлячет человечеству никаких шансов — ПЛАТИТЬ приходится за ВСЁ тепло!

Но остаётся открытым вопрос: сколько платить, чтобы не переплачивать?

Здесь нам в помощь «строительная физика», а в помеху — невежество и разгильдяйство.

Поводом для этого моего поста послужило совещание в Перми, которое проводил Д. Медведев. - «о мерах по стимулированию применения новых материалов в строительстве», с наивно-абстрактными выступлениями основного докладчика и прочих специалистов «от управления...».

Цитирую слова Медведева: «Я напомню, что в соответствии с государственной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» мы должны к 2016 году постараться снизить расходы тепловой энергии на 30%»!

В этой части (энергосбережение) полностью с ним согласен, и хочу дать дельный совет, который сразу процентов на 10 повысит энергетическую эффективность ВСЕХ эксплуатируемых зданий. Рецепт простой и крайне недорогой, заключается в следующем: за всеми отопительными приборами, без исключения, надо наклеить теплоотражающие экраны. Звучит немного «технически», но выполнить крайне просто. Кусок фольги для наклейки стоит рублей 20-ть, наклеить — даром (самому). Эффект — сразу и налицо: больше тепла в дом, меньше на улицу! Из всех возможных мероприятий это самое эффективное и легкоосуществимое. За один календарный день, типа «теплотехнического субботника», в квартирах россиян станет на 1-3 градуса теплее без изменения размера оплаты за обогрев.

А если россияне перестанут украшать батареи всяческими решётками радиаторов и занавешивать их (радиаторы) шторами и занавесками до пола, то ещё больше тепла задержится в доме, а не улетучится, без пользы, на холодную улицу.

На эту тему у меня есть два растолковывательных текста:

про «волшебную фольгу» - http://www.bk55.ru/magazine/archive/2012/279/18460/ (эта ссылка в журнале только подписчикам (прим. 2017 г.), поэтому я добавил текст в этот пост (текст 2012 года, законы физики с тех пор не изменились))), текст начинается с "Пятый элемент..."

и про азы теплопользования - http://kvnews.ru/gazeta/2008/02/8/chtobi_vipit_stakan_chayu__kipyatim_vedro_vodi проверил (2017 год) ссылка активна., статья аж 2008 года...

В заключении скажу: сограждан, рассеян, необходимо побуждать к теплосбережению «понуждением». Допустим, тариф на тепло — Х руб, а если за всеми батареями установлены экраны, то Х- х%....

Берегите тепло!

Добавлено 03.02. 2017 г.

Пятый элемент..., или кусочек волшебной фольги.

Прочитав этот текст, практически каждый омич сможет узнать, как, не применяя особых усилий, не расставаться с несколькими сотнями рублей ежегодно. Не верите?

В который раз позволю напомнить читателю мою любимейшую английскую поговорку: «о чём бы люди не говорили, они говорят о деньгах».

Недавно областной интернет портал похвалился очередной чиновничьей гордостью – построенный в Русской Поляне 22-х квартирный «энергоэффективный» (так они его называют) дом даёт экономию: «полтора месяца исследований (!) показали, что общая экономия ресурсов за год составит примерно 35% от суммы платежей или 350 тыс. рублей в денежном выражении.

Думаю, если бы авторы той новости хоть что нибудь понимали в азах теплотехники и/или финансов, не писали бы такой восторженной чепухи. Не называли бы этот дом «энергоэффективным», а уменьшение платежей, подсчитанных от неизвестно какой базы – «экономией». В чём «экономия», если на оснащение дома разными энергополезными штучками потрачено 9 млн. рублей, а ежегодный расходы эксплуатации уменьшились лишь на 350 тысяч? Почти 30 лет окупаемости, то есть за пределами срока службы! Похоже, «про экономию» в этом случае было очередной шуткой облправительства.

А про энергоэффективность? У здания она начинается на стадии проектирования, с того, как расположить его по осям север/юг, устраивая (в нашем климате) на северном фасаде минимальное количество окон, дверей. Окна делать уменьшенных размеров, и прочее разное, улучшающее пассивную энергоэффективность. Видно это на русскополянском чуде? Обыкновенном, с кирпичным незащищённым фасадом и приделанной циклопической батареей для нагрева воды солнцем летом, несуразном строении? Конечно, любой не прочь экономить с помощью светодиодных лампочек, которые вкрутит «дядя», как в Русской Поляне. А за свой счёт? Увы, пока светодиодное удовольствие не окупается.

Но история с этим домом напомнила мне о том, что является реальным энергосберегающим мероприятием, крайне эффективным, полезным, более того, необходимым к обязательному внедрению повсеместно и сейчас. Я перехожу к рассказу об обещанных сотнях рублей вашей, читатель, ежегодной экономии.

Экологи называют эффективное использование энергии «пятым видом топлива». Ничего не сжигая; ни нефти, ни газа, ни угля, ни дров, занимаясь энергосберегающими мероприятиями, мы как будто имеем дополнительную энергию. Первым, крайне эффективным шагом в экономии энергии в холодной России должно было быть не законодательное изгнание 100 ваттных лампочек, а устройство, тотальное и обязательное, ТЕПЛООТРАЖАЮЩИХ ЭКРАНОВ между батареей и стеной. 20-30 ти рублёвый кусок АЛЮМИНИЕВОЙ ФОЛЬГИ пять раз окупит себя уже в первую зиму и далее навсегда.

Любое тело, как известно, отдаёт тепло: контактом, излучением и конвекцией (через атмосферу). Наша батарея не исключение. Одним боком грея комнату, вторым греет стену, а через неё – улицу. Сколько точно тепла уходит через стену сразу не скажешь, но 5-10% наверняка. Посмотрите, сколько будет в деньгах эти 5-10% ваших квитанций за тепло. Это и есть те самые деньги, о которых я говорю. В масштабах города десятки миллионов рублей на обогрев улиц, который мы можем прекратить в течении нескольких дней. Для этого за ВСЕМИ батареями надо наклеить экраны из фольги. Обязательно. И всё. Ваши деньги останутся у вас.

А чтобы помочь в этом нам с вами, расшевелить, РЭКу не мешало бы установить два тарифа: для батарей с фольгой, и без. Пусть тот, кому лень поставить копеечный экран, платит за обогрев улицы дополнительно и ощутимо.

Кстати, я наклеил, давно.

Александр Очаковский

© - Очаковский А., 2012


?

Log in