Previous Entry Share Next Entry
О не пользе русского мата, причинах и следствии...
a_ochakovsky

«Крепкое» русское слово.

«Сквернословие такое, что уходи, да и только.» Н. Лесков.

На мой текст «Экологический свисток» в БК от 12 июня (http://www.bk55.ru/magazine/archive/2013/349/21566/ ) некоторые читатели отреагировали как на оголтелое неприятие невменяемым автором прелестей одичалого омского городского леса. Что ж, каждый имеет право на критику, как наиболее острую форму выражения мнения. Я критикам благодарен, по ним сверяю «субъективную объективность» своих оценок.

Затронутая тема «парков» не стала исключением. Не то, чтобы я засомневался в своих выводах, но, под напором экспрессии критиков, подумал, что мог перестараться, что омские парки 2013 года уже не те, какими я себе их представляю. Что они стали настоящими оазисами правильной экологии. Что кроме обогащения города кислородом они ещё, говоря по старосоветски — места культуры и отдыха. Помня марксово: практика — критерий истины, ради «истины» выходные я посвятил посещению парков (двух).

Впечатления (истина) превзошли все мои ожидания. Это шок! Не столько в отсутсвии какого либо сервиса, а не антисервиса, в погожие выходные дни. Это уже привычно, визуально парки именно такие, какими я их знаю. Но вот «отдыхающие»..., они произвели на меня сильнейшее впечатление.

Мой шок — от того, как люди общаются между собою: поток инфернальной (адской) речи, речи «телесного низа» и идиом, связанных с естественными отправлениями!!! Бесконечный поток СКВЕРНОСЛОВИЯ. Говорят громко, во весь голос, не запинаясь, не стесняясь, не зависимо от пола и возраста, хотя в основном - молодёжь! Замечания в таких условиях делать бесполезно, находиться — невозможно, всё как сказал Н. Лесков: «... уходи, да и только».

При этом люди не бранятся, нет. Они отдыхают, раскрепощены, они просто выражают свои эмоции, радуются, смеются, шутят друг над другом..., но как. Матом и словесной грязью.

В оценке такого поведения людей позволю себе патетику — это разрушение цивилизации!Здесь есть причины и следствия. Причины глубоки, а последствия ужасны.

Причины, они известны психологам: инфернальная лексика (мат) порождаема страхом и его производным — агрессией. Россия последних 20-ти лет, это брошенное, распавшееся общество, живущее по законам леса. Если старшее поколение ещё помнит искусственный порядок социализма, то наши дети, сегодняшние 15-30 летние, и его не знают. Они живут в этом «социальном лесу», с подспудным страхом и всплесками казалось бы немотивированной агрессии. Матом древние язычники прогоняли злых демонов. Матом, и прочим сквернословием, современные россияне борются со своими страхами, чем громче и богаче мат, тем большее социальное пространство матерящийся, подсознательно, очищает вокруг себя, «обезопашивает» себя от окружающей действительности. Думаю, что в государстве, в котором нет ни идеологии, ни порядка, эти процессы ослабевать не будут.

И соответственно — последствия. Мы их наблюдаем, это деградация общества, интеллектуальная, а главное — культурная. Не знания основа цивилизации, а культура. Дай дикарю атомную бомбу... и прощай цивилизация, он или станет набобом мира (но уже своего, дикого), или прикончит этот мир.

Российский народ, перейдя на сквернословие в бытовом общении, массово замещает коды цивилизованного общения (культуру) на «законы леса». А в «лесу» главное выжить, а не создать что то новое. Ненормативная лексика и соответсвенно уже и сознание упрощает поведение человека до дикости, возвращает его в тот ад, от которого он бессознательно пытается отгородиться. Какими словами, образами молодой человек откроет свои чувства девушке, если сквернословие уже их обиходный язык? Не представляю. Но думаю, что мотивом будет не любовь, а позыв к спариванию.

Так в чём «крепость» крепкого русского слова? По моему только в том, что сломать его очень трудно. Но не сломав, строить планы на будущее бессмысленно. Потому что страх — это агрессия, а итог агрессии — война, бесконечная, всех со всеми, и не приведи Господи «горячая».

Александр Очаковский, 57

© - Очаковский А., 2013


  • 1
Просто СУПЕР=)

Согласна на 100%. Люди перестали ругаться матом, они на нем разговаривают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account