Previous Entry Share Next Entry
Подарки - нерациональный обмен ресурсами.
a_ochakovsky

По причине того, что материалы в омском журнале «БизнесКурс» теперь можно прочитать, только оплатив, некоторые свои текты, там опубликованные, я буду дублировать здесь, ниже один из них:

Подарки - нерациональный обмен ресурсами.

Рассуждения об известном феномене и о его развитии на примере г. Омска, где в конце марта 2013 г. московские чиновники инспектировали местных на предмет выполнения «подарочного» плана «Омск-300».

Кому из нас не приходится регулярно решать проблему «подарков»: с одной стороны — что подарить, с другой — что делать с подаренным? Череда разнообразных календарных праздников опустошает кошельки и наполняет жилища массой никому не нужных предметов, которые выбрасывать жалко, а передаривать неудобно. Всемирной проблемой одариваний занимались и экономисты, которые, научно проследив судьбу дарованных предметов, пришли к доказательному выводу: подарки — нерациональный обмен ресурсами. Т.е. как бы неромантично это не звучало, но «лучший подарок — деньги»! Это научно доказано, и это, зная о выводе учёных или нет, применяют многие граждане, которые может быть не так эффектно выглядят «с конвертиком» против «настоящего щенка», но впоследствии многократно мысленно благодарены одариваемым.

Да, я против подарков неожиданными животными и казёнными цветами..., особенно умиляет одаривание букетами мужчинами мужчин, откуда в таком масштабе эти знаки-намёки в суровой гетеросексуальной стране?

Прошу понять меня правильно, я не против подарков вообще. Игрушки (не кучами) малым детям, цветы дамам (не на казённые деньги, а от мужчин), что либо со смыслом (от души) друзьям..., но не бесконечный ритуал обмена разным барахлом, пусть дорогим и блестящим.

Однако помимо собственно проблемы что, кому и как дарить, как подарком не поставить себя и одариваемого в неловкое положение, в подарочном вопросе может возникнуть ещё одно неудобство — когда даритель навязчиво интересуется судьбой своего подарка! В редких случаях это может быть оправдано: выпросил например ребёнок себе котёнка, и получил, но при условии, что будет за ним ответственно ухаживать. И родители вынуждены его «ответсвенность» контролировать. В таком случае по другому нельзя.

А в случае города Омска? Насколько Омск — неразумное дитя по отношению к матёрой Москве? Если вдруг кто то решил сделать горожанам подарок к 300 летию города, так пусть просто возьмёт и подарит, и лучше деньгами, как говорит наука. Каким затхлым колониализмом несёт от самого распоряжения правительства РФ №2040 (О праздновании 300-летия...), подписанное Премьером Путиным во исполнение указа Президента Путина, и каким дремучим провинциализмом выглядит радость чиновников, которым указания «как развешать скворечники к весне» шлёт сама Москва.

Зачем Омску «оргкомитет» в Москве? Зачем какие то проверяющие? Неужели миллионный город со своими депутатами, мэром, со всем своим самоуправлением сам не в состоянии определиться с тем, что ему нужно построить, заасфальтировать, покрасить и как он это будет делать? Зачем всё это?

Если это подарок, давайте его сюда. Если это что то другое — вычеркните его из подарочного списка. Не морочьте людям голову и не делайте вид, что вы (омичи) такие важные, в то время, когда вам, без надзора даже детсадик построить и музейно-выставочное мероприятие провести не доверяют.

На примере Омска учёные экономисты могут продолжить изучение темы «дарений». Вот уж вроде подарили городу самое рациональное — деньги (пусть пока в основном в обещаниях), так нет, не выпуская денег из рук, мало того, вытащив ещё и из кармана омичей, пошли сами покупать им подарки, на свой глазомер. Это уже не на «обмен ресурсами» похоже, а смахивает на то, что чиновники, за счёт омичей, себе разных памятников мечтают понаставить, и Омск здесь, со всеми своими 300 — ми годами, только для повода. Мало того, ещё и денег подзаработать на установке себе памятников . Вполне рационально, только не для омичей!

Александр Очаковский, 57

© - Очаковский А., 2013


Впервые опубликовано в журнале БК55, Омск в 12(488) от 03.04.2013
Источник: http://bk55.ru/authors/author/25/



?

Log in