Previous Entry Share Next Entry
Ипотечный гнёт
a_ochakovsky

Из опубликованного в БК55 примерно год назад (5(481) от 13.02.2013). Практически по итогам 2012 года. Прошёл ещё год, 2013 — всё в том же духе, россияне ещё на 1 трлн. рублей залезли в кабалу к банкам. По смыслу ничего не изменилось, содержание текста по прежнему актуально.

Текст:

"Выбирай — кабала или свобода."

На рубеже 2012-13 годов, сначала Премьер Медведев, а вслед за ним Президент Путин, вновь напомнили россиянам о том, что с жилищным вопросом в стране всё ещё не покончено.

Медведев, в лучших традициях почившего СССР, утвердил очередную квартирную госпрограмму: «обеспечение доступным и комфортным жильём... граждан РФ, 2013-2020 гг», а потом и Путин похвалился тем, что в 2012 году россияне, подталкиваемые государством, влезли в ипотечный хомут почти на 1 трлн рублей.

Что сказать? В стране, основаной варягами Росями, давно уже живут не на улице, у нас не Африка, под берёзой не переночуешь, т.е. в принципе жилище доступно каждому. Зачем в документе Правительства упор сделали на слове «доступным», добавив , через «И» - комфортным. Написали бы: «доступное комфортное», а ещё лучше «комфортное доступное», тогда понятно - в переводе на «русский» это бы значило то, что наверху озабочены расселением народа в приличное жильё. Но вот эта буква «И»..., могу предположить, что по истечению времени чиновники отчитаются в выполнении госпрограммы словом - «доступным», а оставшееся после «И» «комфортным» оставят на очередное потом. Подстраховались, им не впервой.

Это я зацепился за «фрейдистское» название документа, открывающее то, что дело тут вовсе не в россиянах, не имеющих помещения где жить. Сознаюсь — я программу не прочитал, начал немного, потом поймал себя на мысли: зачем в который раз очередное «расширить и углубить». Дело тут в другом, другие цели у этой госпрограммы. А на то, какие это цели, практически ответил В. Путин — ИПОТЕКА! Из всего объёма ипотечных кредитов (2,3 трлн руб) только за прошедший 2012 россияне подписались на 1 трлн. В.В. Путину хорошо — ВВП растёт! Но за счёт чего? За счёт того, что народ подписывается значительную часть своей жизни работать не на себя, а на «дядю БАНК». Откройте в интернете ипотечный калькулятор. Я ввёл условия: стоимость квартиры 2 млн руб, взнос 300 тыс, срок 15 лет, ставка порядка 12,5%. Итог — взяв в банке 1,7 млн руб, банку придётся сверх этой суммы выплатить порядка 2,1 млн! При ежемесячных выплатах в 22 тыс!

Может лучше аренда и копить? Посчитал на другом, депозитном калькуляторе..., да, лучше. Лучше отдельно взятому россиянину, но гораздо хуже банку. Чтобы получать ипотечные проценты, банку нужен только офис, а чтобы добавлять процентов гражданину на депозит — банкирам нужно хорошенько бегать, да ещё знать куда бегать!

По большому счёту государству совсем не надо «помогать» россиянам в жилищном вопросе, достаточно просто не мешать и сторожить от жуликов, без которых не одно дело, увы, не обходится. А уж если хочется помочь — то просто дать денег на землю и инфраструктуру. Ипотека по российским расценкам — самая настоящая кабала. А для молодых — кабала вдвойне. У них, молодых, хотя и появилась семья, появились дети, но совсем не факт, что жизнь встала на полные рельсы. Не надо их привязывать пленом ипотеке к квартире, которую они в конце концов возненавидят за ежемесячные изматывающие платежи и сожжённые нервы. Им, молодым, нужна свобода приложения сил, вкладывание в себя, в свою молодую семью, рост их человеческого капитала, а не выдавливание из себя по капле жизненных сил в котёл прибыли допустим Сбербанка (больше 300 млрд руб в 2012).

Молодым, и не только им, нужна просто нормальная аренда, пусть кому то и с помощью государства (социал). Но увы, это не в России, здесь ни доходных домов, ни белой аренды, полное отсутствие вменяемой политики, произвол. И пока Премьер Медведев в Давосе заливает о светлом будущем России, а Президент Путин прорабит на стройке трамплина в Сочи, у россиян один жилищный выход — идти в банк и примерить хомут...., согласно госпрограмме.

Александр Очаковский, 57

© - Очаковский А., 2013

Впервые опубликовано в журнале "Бизнес Курс" Омск 13 февр 2013 г.

http://bk55.ru/magazine/archive/2013/332/20798/


?

Log in